這裡是小地方,沒有商業置入廣告,連跑馬廣告都沒有
這裡有我女兒《花花》、 寵物、 食物、 還有攝影記錄

你可以在以下網址聯絡、發問或留言給我http://www.facebook.com/3Flowers
sleeper0405@gmail.com

星期三, 9月 09, 2009

拍貓tip 3 拍人像也可以用

DSCF3188

壓光照、逆光照、閃光照三者實在很像。好處是凸顯主題,但是主題之外黑壓壓一片的風格不見得每個人都喜歡。
那要怎樣打閃光才能凸顯暗部,但又不至於過度曝光呢?

運用前面講過的土製柔光常常還是會過度曝光﹔
DSCF3178
壓光等方式又不是每個人都喜歡


DSCF2935

這次要介紹新的方式,一樣也不過就是把有錢人的玩意自己土製。


先說明一下背景:
首先請一定要看下面這張圖
DSCF3208
ISO 200 快門慢到只有1/4 所以手持不可能拍好。我要表達的是
「這是個超暗的房間,基本上是DC的地獄」

於是運用柔光法變成下面這張
DSCF3185
其實可以注意一下背景的電腦螢幕,通常螢幕會很暗。這也是一般打閃光常會遇到的問題。

接下來,
幾張運用了新的技巧的照片,你看得出來全都是離貓不到2M之內打得閃光嗎?


DSCF3202

DSCF3207

DSCF3206

DSCF3205
從花花眼睛還有眼神光就可以發現我真的有打閃光喔 XD 當然EXIF也可以看得出來。

進入這篇的正題:
P080909_15.18
這是一台DC,他不是單眼。如果有單眼,我就不用這麼麻煩想奧步了。(誤) 手機拍攝 = =

DSCF3192
這是層層堆疊的半透明塑膠袋。別懷疑,堆疊這麼厚在近距離(1~2M)還是會造成過度曝光。要幾摺,就…
慢慢try吧。畢竟每台內閃出力都不一樣。 一樣是手機拍攝 = =

P080909_15.19
之前講到如何讓貓眼不變色,大概就是這個方式。 仍然是手機拍攝= =

或許你會以為,像上面這樣完全擋住內閃效果會比較好。我不能說你錯,但是有例外,而且例外還蠻常見的。
P080909_15.19[01]
在拍照主題附近環境可以反光的時候,我們(應該說那些有錢人)常常會把閃光往牆上(或者能反光的東西)打。這就是所謂的跳燈。有的時候是為了從不同方向打光製造效果,更多時候是為了讓整體加亮,而不是讓局部過曝。

看上面那張圖,其實半透明塑膠袋跟內閃大約有45°的角度(該放幾度,要看反射的東西在哪、想要亮度來取決)。
打出去的光,相當大的程度就會偏向旁邊的白牆,再由白牆反射到花花的身上。於是就便成整體都亮了,花花的眼神光也大幅降低。

如果你堅持要單純用內閃,又不想過曝。或許你可以考慮幾種方式:
1.降ISO
2.降低EV
3.在A模式(光圈先決)時,縮小光圈。也就是讓F後面的數字變大。
4.在P模式時,選擇F後面數字較大的那幾組。
5.在M模式時,根據經驗及現場狀況,調整快門速度。Maybe640~2000都有可能。XD

嗯…連跳燈都搞出來了,小小DC還能怎樣惡搞咧?我也不知道。

延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言

感謝你的留言。不論是:正面、負面、建議都非常好。
為了保護你留言的隱私,以及避免垃圾訊息,留言會經過審核後才公開。
若要私秘留言,請特別註明。

翻舊帳來這