這裡是小地方,沒有商業置入廣告,連跑馬廣告都沒有
這裡有我女兒《花花》、 寵物、 食物、 還有攝影記錄

你可以在以下網址聯絡、發問或留言給我http://www.facebook.com/3Flowers
sleeper0405@gmail.com

星期四, 6月 18, 2009

包圍曝光、壓光(壓光部份有誤,擇日會重寫)

DSCF0356
什麼是包圍曝光?我一直以為是「僅包圍某個物體來作曝光的動作」,有沒有這麼神?

當然不是這樣。包圍曝光是相機的功能,我的相機包圍曝光一次拍三張,三張的EV值各自不同。這邊的EV值可以預先設定間距。

這有什麼好處呢?如果你拍了一張曝光不足(過暗)的照片,大概會使用軟體改變明亮度。但是這樣只是讓所有色彩的亮度一起拉亮,圖片暗部還是一樣不清楚。

而調整EV值則是直接獲取新的暗部資訊。

通常,背景如果過亮,主題如果剛好是「暗部」,這樣會一片黑,變成類似我們俗稱的「逆光」。如果調整EV值,則可以獲取暗部的資訊。但是,背景則會變得更白。以下就用三張圖總結說明什麼是「包圍曝光」、「EV」。
請注意照片上方的暗部。

DSCF0356

DSCF0357

DSCF0358

中間那張是測光後的手動設定值,第一、第三張則是包圍曝光自動調整EV(1/3)。為了要表達黑壓壓的陰沉感,你會選擇哪一張呢?

接下來是所謂的「壓光」。也就是主題部份明亮,其餘部份黑暗的特殊效果。這真的不是後製的喔。
我放上flickr的照片,只有縮尺寸80%省空間而已。

DSCF0360
這些都是在室內日光燈有開得狀況下拍的。

DSCF0368

DSCF0369

DSCF0361
找花花試試看。背後的牆應該是純白的,但是這張拍起來其實有變黑。

DSCF0367
主題部份是亮的(花花),背景則變暗。

當然,軟體也可以作到這些效果,甚至還更準確。然,這樣就失去拍照的樂趣了。
壓光的作法是:
1.光圈開小(也就是數字最大)
2.快門放快
3.閃光(可有可無。不打閃光就比較難抓1. 2.的搭配)

現在拍得出壓光,不過離隨心所欲控制壓光的程度還很遠。

沒有留言:

張貼留言

感謝你的留言。不論是:正面、負面、建議都非常好。
為了保護你留言的隱私,以及避免垃圾訊息,留言會經過審核後才公開。
若要私秘留言,請特別註明。

翻舊帳來這