這裡是小地方,沒有商業置入廣告,連跑馬廣告都沒有
這裡有我女兒《花花》、 寵物、 食物、 還有攝影記錄

你可以在以下網址聯絡、發問或留言給我http://www.facebook.com/3Flowers
sleeper0405@gmail.com

星期日, 1月 11, 2009

社會家教 got



有人在PTT上面寄信給我,找我當家教,社會科國一兩位。聯絡我的人是補習班的人,算是無償的仲介(這樣應該不算仲介,或許應該是無因管理?),沒收錢真的讓我龍心大悅。

今天是去試教。正巧下週他們道明考試,所以就來個考前重點複習。
看起來應該是可以穩定做下去吧?

這邊離Sabina學姐家非常近,騎車應該不用20秒。

兩個國一學生是兄弟,可是體型差非常非常多。大概就像黃金獵犬和柴犬,真的很難想像吧?

哥哥體型大,上課Lazy;弟弟基本上算是老師比較喜歡的學生類型,很乖,會回應,會聽(起碼有個樣子)。
哥哥就比較皮一點,問他問題會回答,但是都是想了想之後,故意講一個不可能的答案。(  ̄ c ̄)y▂ξ

我看哥哥眼睛快要閉起來了,突然問他體重幾公斤?
「0公斤」 請用清峰式輕聲柔聲笑笑回答…
再問,那你猜我幾公斤?
「240公斤」……………………

跟爸爸聊了一下之後,發現他們對於孩子的要求應該是頗高。學了兩年作文,每週4~6小時…
我的天…準備開發我作文家教能力好了。原來這市場比我的還大還好賺,看圖寫作也算,學生寫作文你看著就能收錢!?

下樓騎車,不一會兒,媽媽來電了。
媽媽人在台北,打電話來問我對兩個小孩子的看法。大概就是想知道我對孩子的掌握能力吧…

討論討論著,很意外的得知哥哥是全校前六名的學生;弟弟反而情況比較糟。
我對媽媽說,哥哥雖皮皮,但是我講到一些重點的時候,他會自己主動過來聽,聽完又飄回去。這種學生,不是大好就是大壞。應該是所謂的自主學習型的學生。弟弟比較像是傳統考試專門的學生。

只要他們肯認真聽(週日白天…),正視社會,肯認真複習,我有把握能持續做下去。
已經很久沒有遇到天才學生了,今年追分(台大)考衝班一個都沒有…

我還是很懷念之前師大那個才華洋溢天馬行空的學生,雖然他最後還是只上鳳山。高中畢竟不是終點,有這種思維的學生,現在大學裡都不多見啊!

3 則留言:

  1. 我以前國中有個同學,高中也只考到鳳中,不過他考了72及分高分上了台大財金, 所以高中潛能真是無窮

    回覆刪除
  2. 您好:

    在偶然的機會下,看到您的網誌!

    我是這兩個學生的數學家教,當初也是在PTT網路上看到這個case,並由他們的英文老師轉介的!

    想必您也是吧!很巧,都成為兩個學生的老師!

    爸爸媽媽對他們兩個的期望很深,不過社會科他們都沒有很用心,以致於成績不好,他們兩個寧願花時間在玩電腦上面!

    希望我們能一起努力,把他們倆兄弟一起帶上雄中!

    謝謝!
    我的E-mail:elextsai@gmail.com
    我是蔡老師!

    回覆刪除
  3. XD
    不是我看到這個case;是佛羅拉自己找上我寄信給我的。

    好在他們會玩電腦,有了一點點的共通點。

    其實他們算是很用功的學生了,尤其是弟弟。
    我第一次去試教給的年代,他竟然有背起來。

    回覆刪除

感謝你的留言。不論是:正面、負面、建議都非常好。
為了保護你留言的隱私,以及避免垃圾訊息,留言會經過審核後才公開。
若要私秘留言,請特別註明。

翻舊帳來這