這裡是小地方,沒有商業置入廣告,連跑馬廣告都沒有
這裡有我女兒《花花》、 寵物、 食物、 還有攝影記錄

你可以在以下網址聯絡、發問或留言給我http://www.facebook.com/3Flowers
sleeper0405@gmail.com

星期一, 10月 05, 2009

自製內閃柔光罩(能跳燈)

DSC_8570

這個是市售的外閃柔光罩。『團購價』為2千。自製內閃柔光罩省了超多。


P051009_21.48[01]
這是我家內閃(內建閃光燈)彈起的樣子


P051009_21.47
這是把自製的柔光罩裝上去的樣子

你可以發現他剛剛好貼在內閃上,形成柔光罩;然而,如果把他拉上去一點點,就會成為不貼合內閃的跳燈效果。應該是斜45°吧?

以上,為Viewty有情客串拍攝。

接下來,來看看實際的照片吧。什麼柔光、跳燈不懂沒差,看效果比較實在。

d2
這是直接打閃光的效果


z2
這是用了柔光罩的效果


J2
這是跳燈的效果

你可以看到,直接打閃光比較死白,『缺乏立體感』。
打柔光的,立體感就好了些。
打跳燈的,因為受到牆壁油漆顏色影響,和上面兩張顏色稍有差異,不過比起直打閃光要更有立體感。


如果你的眼睛跟我一樣不好,上面三張比較不出來的話,下面可能比較清楚。
順序依然是:「直打、柔光、跳燈」

d

z

J

這樣,應該就有明顯的差異了?而且直打閃光這次不但沒有就回白平衡,好像還搞掛了白平衡 Orz


z3
這是打柔光

J3
這是打跳燈

看樣子能跳燈似乎還是跳燈比較好。(當然牆壁顏色要選白色的)

這樣自製有什麼好處呢?

首先這幾張快門大約都拉到60~破百,是有效防止手震的安全快門。不過同樣光圈ISO設定,不打燈你會發現瞬間快門速度變成個位數…沒有三腳架,幾乎不可能拍好。這還是在室內雙管日光燈的環境下喔。如果是在一般氣氛好的餐廳,你覺得你還能拍得下去嘛?

想拍,只好犧牲畫質調高ISO。或者,硬是打閃光,打得超白變色,且周圍人都在看你,讓你不敢再拍下去 Orz

有了這個柔光罩,閃光就不會那麼閃,被白眼機率也變小。重點是,夜拍開閃光也不會拍不好了 XD
噢,別忘了,你還省了兩千元。

延伸閱讀:
別人的自製柔光罩文章,不過他不是用在內閃,而且她是單眼相機

沒有留言:

張貼留言

感謝你的留言。不論是:正面、負面、建議都非常好。
為了保護你留言的隱私,以及避免垃圾訊息,留言會經過審核後才公開。
若要私秘留言,請特別註明。

翻舊帳來這