這裡是小地方,沒有商業置入廣告,連跑馬廣告都沒有
這裡有我女兒《花花》、 寵物、 食物、 還有攝影記錄

你可以在以下網址聯絡、發問或留言給我http://www.facebook.com/3Flowers
sleeper0405@gmail.com

星期五, 9月 11, 2009

搶救新草衙 雨豆樹林蔭隧道

DSCF3306

有人在PTT上,PO了篇文章。提到高市府要砍掉新草衙的行道樹。詳情請點

map
從A點到B點,就是所謂的新草衙綠色隧道。長約600公尺,步行大約6~7分鐘。

一、雨豆樹
根據維基百科的資料,原產地為熱帶美洲,西印度。大喬木,株高可達20公尺,樹皮有剝落木栓層,灰褐色,冬季時會大量落葉,樹冠很大,可達15公尺。

二、為什麼要砍除
DSCF3303
主要是因為會破壞人行道。然而高雄市綠色協會提出了質疑。
詳情請點 高雄市綠色協會

DSCF3302
其實這裡每週會有兩次夜市。是典型南部趕集型的夜市,會佔用人行道「之外」的路面,直接把路肩用掉。
居民用行走不便當作砍樹理由,實在是難以服人。那是不是也可以用同樣理由禁止每週兩回的夜市。這點可能綠色協會沒有注意到。只含蓄說道:「先確認人行道是否有被佔用」

今天拍得時候,實在是戰戰兢兢。或許是我知道住民認同拆除行道樹,所以感到路邊住家、店家似乎都用雙眼對拿出相機的我行注目禮。

為免麻煩,我停在某家大型便利商店前面拍照。所以只有少少的幾張照片。

DSCF3304

為什麼要把整條長達600公尺的林蔭道路給毀了?
毀掉的人,你不怕像新屋鄉長一樣被列入維基的記載嗎?


南投集集最著名的綠色隧道也不過如此這般,新草衙雨豆樹更加高大壯美,竟然要砍掉…違法的不抓,先拿樹木開刀,是不是有點本末倒置了?

DSCF3307
這是夾在三多路、廣西路之間的「仁愛三街」一景。
新草衙雨豆樹事件,逼的我趕快去把他拍起來。台灣這個美麗之島,島民盡做些醜陋之事,什麼時候這裡也被毀了我也不會意外。

4 則留言:

  1. 您好:
    我是新草衙更新工作站的駐點人員,很高興您對新草衙地區發展的關心,關於此工程似乎您有些誤解,我們也十分歡迎民眾有不同聲音,因為目前當地違佔戶持反對聲浪,認為樹根已經長到住家裡面,希望政府能夠砍除,但這些問題都能在工程實施之前,還有討論空間。
    新草衙更新工作站位於勞工局地下一樓,歡迎您來發表您的想法,至於您的網誌內容,我們將會參考其意見,謝謝您對地區的關心與愛護。

    張小姐

    新草衙更新工作站電話:07-8121697

    回覆刪除
  2. 雨豆樹事件感謝同樣愛護新草衙的張小姐處理。
    現在進度是拆掉週邊違建,保留下雨豆樹。

    原來政府不見得想拆掉,主要是當地居民強烈的民意帶給主管機關不得不拆的壓力。夾在中間的公務員除了要承受莫須有的罵名(拆樹),還要努力尋找不拆的另一方聲音。

    只能說,辛苦了

    回覆刪除
  3. 這句話是不是有問題:
    {因為目前當地"違佔戶"持反對聲浪,認為樹根已經長到"住家"裡面}

    實在是不好意思,既是"違佔戶"那這個就不算是他們的"住家"吧
    是我解讀有問題嗎?
    如果"違佔戶"算"住家"那正常的住戶稱做什麼?
    其實個人覺得那裏最珍貴的東西就是那些綠色的生命,朋友呀您要是真的到過那裏請你仔細張開眼睛看
    真的只有那些綠色生物能讓大家欣賞,週邊的建築物實在非常抱歉,還有剛做好的美美的行人磚道全部被佔用,請問到底啥才是要更新的重點呢?
    我是正常住戶所以不明白"違佔戶"的心理狀態和發展,實在抱歉.
    以上純屬個人淺見

    回覆刪除
  4. 夾在三多路、廣西路之間的「仁愛三街」一景,半棵樹去年年底已經被修剪過了

    回覆刪除

感謝你的留言。不論是:正面、負面、建議都非常好。
為了保護你留言的隱私,以及避免垃圾訊息,留言會經過審核後才公開。
若要私秘留言,請特別註明。

翻舊帳來這