這裡是小地方,沒有商業置入廣告,連跑馬廣告都沒有
這裡有我女兒《花花》、 寵物、 食物、 還有攝影記錄

你可以在以下網址聯絡、發問或留言給我http://www.facebook.com/3Flowers
sleeper0405@gmail.com

星期四, 3月 10, 2011

買鏡、買相機參考 從16mm到105mm


有朋友問:究竟要買17-70還是18-105?跟18-55又差多少?3倍還是5倍變焦?這篇拍給你看






16mm with APS-C


  • 這是用APS-C機身搭載16mm鏡頭拍攝。離物距是多少?花爸我腦殘沒有印象,大家看圖自己說故事。
  • 相當於全幅機(小DC鏡頭前35mm轉換)24mm



50mm with APS-C


  • 哦!主角越來越明顯了,就是招財貓上面的項鍊。
  • 你可以發現,左方的人,已經涵蓋不下了。涵蓋角度(視角)變小,頂多拍下2/3的身體。
  • 相當於全幅機(小DC鏡頭前35mm轉換)75mm



70mm with APS-C


  • 好的,左邊那位,已經完全出鏡。視角持續變小,主角(項鍊)相較50mm那張,放大的非常有限。
  • 如果你拍的主題是如此小的東西,恐怕不會太滿意。
  • 相當於全幅機(小DC鏡頭前35mm轉換)105mm
  • 這邊,你可以考慮標準變焦18-55之類,與小旅遊鏡17-70、16-80兩組之間視角、望遠的差異,是不是符合你心中的期待。(全幅鏡24-75、24-105)



105mm with APS-C


  • 相當於全幅機(小DC鏡頭前35mm轉換)157.5mm
  • 有些旅遊鏡,會做16-105、18-105,總是會拿來和小旅遊鏡(17-70、16-80)相比拼。多這105mm,值得與否,大家自己看圖判斷吧!
  • 另外提供其他105mm的實例: @澄清湖球場內野 @澄清湖球場內野VIP區第三排
    你會發現,105mm拍運動絕對也是不夠的。 但是一般生活應該是很夠了
旅遊鏡(超過3倍以上的變焦)有幾個特徵:

  1. 越高倍數,畫質越慘,重量越重,口徑越大。←因為它必須增加鏡片修正光路,解決像差。 
  2. 只有中央區域畫質優異,越往邊緣畫值越差。

     以下來談談抉擇:


  • 如果你預算無限,花爸建議你直接上大(小)三元,定焦1.4光圈直接到位,其他都是多繞路。
  • 如果你預算有限,可以考慮買旅遊鏡17-70、16-80、16-105、18-105之類(方便、畫質可接受),再搭大光圈定焦(顧畫質)。
    更省錢的作法:
    尤其18-105的價錢幾乎是17-70的一半而已…
  • 18-200這種必定又大又重畫質有明顯落差,不是很建議。
最後,也是最重要的一點:
你能否判斷畫質

如果你滿足於18-200的畫質,那這邊都是廢話;但如果你木眼已開,不妨找找4、5倍旅遊鏡,然後依個人
預算、需求等再做打算。畫質部份,等透過旅遊鏡統計常用焦段之後,再補上定焦鏡即可。


小DC的朋友,或許這篇你看得五煞煞。翻譯一下:


  • 本篇第一張,約是你們的超廣角;第二張是「3倍」變焦、第三張是「4倍」變焦、第四張之後是「6.5倍」變焦。
  • 提供你抉擇3倍還是5倍機種時參考。




延伸閱讀:

第一次拍煙火就上手,你也可以喔

2010 照片的故事 我的攝影元年

多重色溫 複雜光源

簡單分享我的夜拍方式

改變中的飲食紀實照片 立體感2.簡介

本站未加入置入性行銷

沒有留言:

張貼留言

感謝你的留言。不論是:正面、負面、建議都非常好。
為了保護你留言的隱私,以及避免垃圾訊息,留言會經過審核後才公開。
若要私秘留言,請特別註明。

翻舊帳來這